Liebe Eltern!

Die Neue Mittelschule Eberndorf bietet den Schülerinnen und Schülern zwei Schwerpunktbereiche an:

• Sprachen mit Italienisch oder Slowenisch

Italienisch

„Sprachen als Tor zur Welt“ – diesem Motto entsprechend wird an der NMS Eberndorf seit vielen Jahren Italienisch unterrichtet.

Ab der 1. Klasse haben die SchülerInnen die Möglichkeit, Italienisch als zusätzliche Sprache zu wählen, wobei dieser Gegenstand ab der 3. Klasse als Schwerpunkt unterrichtet wird. Neben der Vermittlung der Sprache werden auch Exkursionen nach Italien (Triest, Rilke-Weg bei Duino, Gorizia, Palmanova oder Grado) organisiert, um das Land mit seiner Kultur und seinen Menschen besser kennenzulernen. Sehr beliebt ist auch der mehrtägige Aufenthalt an der oberen Adria, wobei die SchülerInnen „Sprache – Sport – und Spaß“ erleben können.
Wir hoffen, dass viele SchülerInnen dieses zusätzliche Angebot annehmen, um den Anforderungen der heutigen Zeit entsprechen zu können.

Slowenisch

Der Slowenisch-Unterricht an unserer Schule ist in den Vormittagsunterricht integriert. Jede/r Schülerin und Schüler kann sich zum Slowenisch-Unterricht anmelden. Eine Neuanmeldung für Schülerinnen und Schüler, die schon in der Volksschule diesen Gegenstand besuchten haben, entfällt.

Projekte, sämtliche Exkursionen nach Slowenien (Ljubljana, Maribor, Postojnska Jama, Lipica
oder an die Slowenische Küste) sowie Besuche heimischer Betriebe dienen einem zeitgemäßen Unterricht.

IMG 2078IMG 2097

Informatik

Der Informatik-Unterricht an unserer Schule findet in einem modern eingerichteten Computersaal statt. Die Schülerinnen und Schüler der Schwerpunktklasse haben jeweils zwei Wochenstunden Informatik. Sie erlernen das 10-Finger-Schreibsystem, machen Übungen in Word, Excel und Powerpoint, lernen über die Bildbearbeitung und Datenverwaltung und erfahren Wesentliches über das Internet. In der 4. Klasse kommt es zur Vertiefung der erlernten Programme. Anhand von kleineren Projekten werden die Computerkenntnisse praktisch angewendet.

Freigegenstände und unverbindliche Übungen

Freigegenstände und unverbindliche Übungen werden zusätzlich zu den Unterrichtsgegenständen angeboten.

An der NMS Eberndorf wird im Schuljahr 2015/16 für Schülerinnen und Schüler mit besonderen Interessen und Begabungen zusätzlich eine interessante Auswahl an Freigegenständen und unverbindlichen Übungen angeboten:

• Freigegenstände
    • Italienisch
    • Slowenisch
  • Unverbindliche Übungen
    • Informatik (ECDL)
    • Schülerliga
    • Chor

Das Zustandekommen von Freigegenständen und unverbindlichen Übungen ist von der Zahl der Anmeldungen und von dem verfügbaren Stundenausmaß abhängig. Wir bitten um Verständnis, dass eine Anmeldung noch keine Gewähr für die tatsächliche Durchführung ist.