Wir sind die Schule mit dem "plus"!

In unserer Schule wollen wir nicht nur den Intellekt unserer Schülerinnen und Schüler bestmöglich fördern, sondern auch ihre persönliche und soziale Entwicklung positiv unterstützen. Das österreichische Präventionsprogramm "plus" für die 5. - 8.Schulstufe liefert dazu den roten Faden. Unsere Schule macht mit!

Hintergrund

Die Bewältigung von Entwicklungsaufgaben ist besonders in der Lebensphase der Pubertät eine große Herausforderung: Körperliche Veränderungen, Ablösung vom Elternhaus, hohe Erwartungen an die schulischen Leistungen vor dem Hintergrund der anstehenden beruflichen Orientierung, Positionierung in der Gleichaltrigengruppe, Finden eines passenden Umgangs mit Konsumgütern und Suchtmitteln und das Ausprobieren eines eigenen, persönlichen Stils sind nur einige der Aufgaben, denen sich 10 bis 14-Jährige zu stellen haben. "plus" ist ein Unterrichtsprogramm zur Suchtprävention für die 5. bis 8. Schulstufe. Das Programm unterstützt Kinder und Jugendliche bei der Entwicklung sozialer und emotionaler Kompetenzen („Lebenskompetenzen“), die es ihnen ermöglichen, mit sich selbst und mit anderen gut umgehen zu können. "plus" wird an Schulen in ganz Österreich umgesetzt – so auch an unserer Schule!

Das Programm "plus"

• wurde von der ARGE Suchtvorbeugung und kontakt+co (Tiroler Fachstelle für Suchtprävention) entwickelt
  • von der Universität Innsbruck wissenschaftlich begleitet und evaluiert
  • wird seit dem Schuljahr 2009/2010 in ganz Österreich umgesetzt
  • wird in Kärnten von der Landesstelle Suchtprävention Kärnten angeboten und begleitet

"plus" an unserer Schule

"plus" wird derzeit in der 2. Klasse im Rahmen des Sozialen Lernens umgesetzt. Die Lehrpersonen Kampusch Sonja und Schwarzenbacher Gabriele besuchen dazu regelmäßig Fortbildungsveranstaltungen und bekommen dort das notwendige Hintergrundwissen.

Die Schülerinnen und Schüler lernen bei "plus" u.a.:

• sich selbst und die anderen besser kennen
  • effektiv zu kommunizieren und ihre eigenen Bedürfnisse auszudrücken
  • den konstruktiven Umgang mit unangenehmen Gefühlen und Stress
  • das Lösen von Konflikten und Problemen

Durch das Programm wird ein gutes Klassenklima aufgebaut und die Zusammenarbeit in der Klasse gefördert, was auch dem Unterricht zugute kommt. Informationen zu Suchtursachen und Suchtmitteln werden altersgerecht vermittelt.

Die Wahrscheinlichkeit der Entstehung und Aufrechterhaltung von sozial unangepassten Verhaltensweisen – insbesondere von Suchtproblemen - möchten wir hiermit verringern.

• Ansprechpartner/innen in der Schule: Kampusch Sonja, Schwarzenbacher Gabriele
  • Ansprechpartner/innen im Bundesland: Lenko Annemarie/ Landesstelle Suchtprävention Kärnten
  • "plus"-Homepage